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Pago de Salamander: Spanischer Salamander-Rotwein

Aus dem Hause der Salamander Industrie Produkte kommen nicht nur Kunststoffprofile und Lederfaserstoffe. Für seine Kunden bietet der Salamander-Konzernzweig aus Türkheim auch einen jahrgangsreinen spanischen Rotwein an, der unter den Genießern sehr geschätzt und exklusiv wie limitiert auf 10.000 Flaschen jährlich vertrieben wird. Der Wein vom eigenen Salamander-Weingut „Pagos de Salamander“ nahe des malerischen Dorfes Tudela de Duero in der Provinz Valladolid wird in enger Zusammenarbeit mit einer lokalen Bodega gewonnen. Der kraftvolle Rotwein, der zu 100 Prozent aus Tempranillo-Trauben gewonnen wird, besticht neben seinem gaumenschmeichelnden Geschmack auch durch ein edles Design mit dem bekannten SIP-Salamander-Logo, wodurch der Wein Einzug in so manche Salamander-Sammlung hält.


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Landschaft in Valladolid

Salamander Weingut in Top-Lage

Der Salamander eigene Weinberg in der Nähe von Tudela de Duero im Bezirk Valladolid an der Grenze des für seine Spizenqualität berühmten Weinanbaugebiets D.O. Ribera del Duero bietet ideale klimatische Bedingungen und eine besondere Bodenbeschaffenheit, die den Tempranillo-Trauben ihr einzigartiges Terroir verleiht. Tudela ist aufgrund seiner üppigen Vegetation bekannt als „die glückliche Träne des Duero“ oder „die Oase von Kastilien“ und hat etwa 8.600 Einwohner (Stand 2022). Neben dem Weinanbau, der für seine nicht-industrielle, traditionelle Fertigung und Qualität bekannt ist, kommt von hier auch der berühmte Tudela-Spargel, eine Art des weißen Spargels mit geringer Faserigkeit und ungewöhnlicher Größe und Dicke. Valladolid liegt in Kastilien und León in der nördlichen Hälfte der zentralen iberischen Hochebene, der größten der siebzehn Verwaltungsregionen Spaniens. Die Verwaltungsregion erstreckt sich über etwa 350 Kilometer von Zentralspanien bis zur Nordküste und verbindet die Weinregion Rioja mit der Grenze zu Portugal.

Spanischer Nationalrotwein Tempranillo

Der Pago de Salamander Wein entsteht in Zusammenarbeit mit einer lokalen Bodega aus einer exklusiven Auswahl von Tempranillo-Trauben, die in der Sonne Spaniens reifen und deren 18 bis 25 Jahre alte Rebstöcke sorgfältig von Hand gepflegt und gelesen werden. Die Rebsorte Tempranillo ist unter Weinliebhabern der Inbegriff des spanischen Rotweins und nahezu so etwas wie der Nationalwein Spaniens, in ihrer Bedeutung wohl vergleichbar dem Bordeaux in Frankreich. Der Name „Tempranillo“ leitet sich von „temprano“ ab, was auf Spanisch „früh“ bedeutet. Das deutet darauf hin, dass der Tempranillo zu den frühreifen Trauben gehört. Das „illo“ im Namen bezieht sich auf die gängige Verkleinerungsform im Spanischen und zeigt an, dass die Beeren an der Traube eher klein sind. Bis zu 80 regionale Bezeichnungen für die Rebsorte wie Tinta de Toro, Cencibel oder Tinto del País sind landesweit in Gebrauch.

Der Tempranillo zeichnet sich durch seine frühreife Natur und kleine Beeren aus. Die Beeren haben eine dicke, dunkle Schale, welche eine starke Färbung in den Wein bringt. Der Tempranillo liefert auch viel Tannin, den pflanzlichen Gerbstoff, der Struktur und Fülle in den Wein bringt. Der Tempranillo ist auch für seine intensive Fruchtaromatik bekannt. Junge Rot- und Roséweinen aus Tempranillo überzeugen mit Aromen von frischen, reifen Erdbeerem. Bei gereiften Weinen treten Kirschnoten und dunkle Beerenfrüchte oder je nach Anbaugebiet auch eine feine kräuterige Note hervor. Der Pago de Salamander soll traditionell gut mit Geflügel, Kalb und Rindfleisch oder Pasta harmonieren, ist aber auch zum Genießen am Abend geeignet.

Handverlesener Salamander-Wein

Nach einer sorgfältigen selektiven Handlese werden nur etwa 80% der Traubenernte ausgewählt, die den hohen Qualitätsstandards gerecht werden. Die Abfüllung erfolgt ausschließlich mit dem kostbaren „Vino de Yema„, jenem Anteil des Traubensafts, der ohne Pressen durch reinen Selbstdruck gewonnen wird. So soll sichergestellt werden, dass nur der reinste und hochwertigste Saft in den Wein gelangt. Die Weiterverarbeitung des Pago de Salamander erfolgt über einen Zeitraum von 36 Monaten durch Lagerung und Reifung in französischen Barrique-Fässern. Die Lagerung in diesen Eichenfässern verleiht dem Wein eine subtile Eichenholznote und ermöglicht eine harmonische Verschmelzung aller Aromen.

Der Pago de Salamander präsentiert sich mit einer tiefdunklen Farbe und einer betörenden aromatischen Tiefe. Bereits in seiner Jugend besticht er durch eine Fülle intensiver Fruchtaromen, die von reifen Tanninen begleitet werden. Dies verleiht dem Wein eine bemerkenswerte Struktur und einen lang anhaltenden Abgang. Um sein volles Potenzial zu entfalten, empfiehlt es sich, den Wein für 1-2 Stunden zu dekantieren und bei einer Serviertemperatur von 17 °C zu genießen.

Die Pago de Salamander Weine gibt es mit weiteren Qualitätsmerkmalen auch als Reserva- und Crianza-Wein. Crianza ist eine Bezeichnung für spanische Weine, die eine bestimmte Reifezeit und Reifemethode durchlaufen haben. Ein Crianza-Wein wurde für mindestens 24 Monate ausgebaut, wovon mindestens sechs Monate (oder zwölf Monate in den Regionen Rioja und Ribera del Duero) in Eichenholzfässern gereift sind. Dieser Prozess verleiht dem Wein zusätzliche Aromen und Struktur. Die Bezeichnung Crianza ist ein Qualitätsindikator für spanische Weine und gibt den Verbrauchern Informationen über den Reifegrad und die Herstellungsweise des Weins. Der spanische Begriff Reserva kennzeichnet Rotweine, die vor dem Verkauf volle drei Jahre, also 36 Monate reifen müssen – davon mindestens zwölf Monate im Eichenholzfass.

Wertbestimmung und Sammlung

Der Pago de Salamander ist eine kleine Rarität und wird in einer stark begrenzten Anzahl von nur 10.000 Flaschen pro Jahrgang produziert. Erkennbar sind die Spezialweine durch das besondere Salamander-Industrie-Logo, das der Konzern im Zusammenhang mit seinen Industriefirmen verwendet. Der „Lurchi“ liegt in den ältere Etiketten (z.B. Reserva Tinto 2008, 2009, 2010)  noch horizontal schwarz auf weißem Etikett-Grund und klettert später vertikal und dynamisch Schwarz auf Schwarz die Flasche hoch (z.B. Reserva Tinto 2012, 2013). Heute wie beim Hesvera Crianza 2018 zeigt sich der Salamander ganz modern und edel in Gold auf Schwarz.

Eine Flasche des Salamander-Weins wird über die Website der Salamander Window & Door Systems aktuell zum Preis von 15,90 Euro abgegeben (in der Vergangenheit auch ab 12,90 Euro). Bestellt werden kann der Wein nur in vollen Kisten. Die Bestellung kann nur per E-Mail aufgegeben werden, und die Abholung erfolgt am Lager in Türkheim/Unterallgäu. Der Wein wird vor allem von Weinliebhabern und Weinhändlern gekauft, findet sich daher selten in Salamander-Sammlungen oder auf Auktionsplattformen. Ein Sammlerpreis früherer Jahrgänge kann daher nicht ohne weiteres benannt werden. Weine sind in den letzten Jahren für manche Spekulanten zur Wertanlage geworden, wodurch sich eine weitere Wertentwicklung schwer absehen lässt. Weine aus dem Bordeaux oder Burgunder etwa legen jährlich etwa 7 Prozent an Wert zu, wodurch sich ihr Wert etwa alle 10 Jahre verdoppelt. Dies gilt allerdings nur für absolute Top-Weine. Auch die einwandfreie Lagerung der Weine ist für die Vermeidung von Wertverlust unabdingbar.


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Quellen und weiterführende Literatur

  • Eigene Sammlung und Recherchen
  • Salamander Window & Door Systems: „Pago de Salamander: Maximaler Weingenuss“ auf der Unternehmenswebsite, abgerufen am 08.06.2023

Lange schallt’s im Walde noch:
Salamander lebe hoch!


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© Alle Abbildungen sind, soweit nicht anders gekennzeichnet, eigene Fotografien. Das Urheberrecht an der Gestaltung der abgebildeten Objekte liegt bei ihren jeweiligen Illustratoren und Produktgestaltern, die nach Möglichkeit und bester Kenntnis genannt werden. „Salamander“ und „Lurchi“ sind lange eingetragene Warenzeichen der Salamander AG und Salamander GmbH gewesen. Das Copyright der Illustrationen liegt bei Salamander, bzw. hinsichtlich der Lurchi-Bücher beim Esslinger Verlag. Lurchi ist seit 2023 eine Marke von Supremo. 

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Alle Bilder rund um Wein und die Region Valladolid: Pixabay